Rescatan un Aguará Popé para ser liberado en su hábitat.

En horas de la tarde de ayer 22 de septiembre, integrantes de la Comisaría 13ª de Posadas y de la Dirección Defensa del Medio Ambiente, fueron hasta una vivienda de la chacra 240 debido a que un vecino llamó al 911 y comentó que hace días atrás, su hermano encontró a un Aguará Popé (Procyon cancrivorus) en un monte y lo trajo a casa para cuidarlo.
Por tal razón, luego de que los integrantes de la Dirección de Medio Ambiente constataron la situación dieron aviso al Ministerio de Ecología y de manera inmediata se monto un operativo para trasladar al animal hasta las instalaciones del Parque El Puma ubicado en la ciudad de Candelaria .
Ya en el lugar el animal fue atendido por los técnicos, veterinarios y Guardafaunas quienes realizaran un chequeo pormenorizado del animal para constatar su estado general y realizar su liberación en los próximos días.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE LA ESPECIE

Su aspecto general es muy similar al del mapache norteamericano, pero de cuerpo mas estilizado, no tan rechoncho, en parte por tener el pelo mucho más corto.
Su hocico es angosto, sus orejas son pequeñas y redondeadas en sus extremos. Las extremidades traseras están más desarrolladas que las delanteras, los dedos de las manos son largos y bien separados. Su pelaje es más oscuro en el dorso SUS NOMBRES VULGARES: En el noroeste se lo conoce con el nombre de mayuato, deformación de su nombre quichua mayu – ato, mientras que en el noreste se lo conoce con el nombre guaraní de aguará popé.
También se lo suele llamar mano pelada, aunque su nombre mas popular sea tal vez el de osito lavador, y en Brasil, mäo-pelada, guaxinim y jaguacinim. Se alimenta de ratones, ratas, lauchas, anfibios, aves, murciélagos. Aguará Popé. ph: N. Bolzón (pelos negros entremezclados con otros más claros), y blancuzco en el vientre.
La cara es oscura en la frente, posee una banda negra que a modo de antifaz la recorre desde sus mejillas “cubriéndole los ojos”; por encima del mismo las cejas son blancas, lo mismo a los costados de su hocico. Las patas también son negras, la cola es ancha y posee una seguidilla de anillos del mismo color, alternados con otros de color más claro.
Los ejemplares adultos pueden pesar hasta 10 kg. El largo total del cuerpo puede variar de entre los 81 cm y los 129 cm, incluyendo la cola, las hembras siempre son más pequeñas que los machos.

About Post Author