ARISTOBULO DEL VALLE. Fotografían a un puma juvenil caminando.

Un Puma Juvenil caminando en el Parque Provincial Salto Encantado, en Misiones, donde registramos muchos ejemplares, que incluso, llegarían a duplicar (o aún más) a los yaguaretés en número.

Sin embargo, casi no se registran predaciones al ganado por estos felinos.

El puma es el segundo gato silvestre en tamaño de Ámérica, luego del yaguareté, aunque al igual que éste, hay marcadas diferencias de tamaño regionalmente y así, un puma de la cordillera patagónica o salteña puede superar en tamaño a un yaguareté centroamericano, que son de talla bastante menor a los que viven en los trópicos.

El puma es el único felino grande que en lugar de encontrarse en retracción -es decir, perdiendo territorios- está en expansión, los está recuperando.

Efectivamente, esta especie muy prolífica y adaptable, está volviendo a sitios de los que el humano lo había extinguido, como las provincias de Corrientes, Entre Ríos e incluso Buenos Aires y también en Misiones, donde se lo encuentra muy cerca de casi todos los centros poblados, incluso los grandes.

UNITE a la RED YAGUARETÉ: www.redyaguarete.org.ar/unite