ARISTOBULO DEL VALLE. Atropellan a un “gato moro” o yaguarundí, lo curan y lo llevan a un santuario cercano.

Una familia rescató a un puma yaguaroundi o gato moro que había sido atropellado en la ruta provincial Nº 7. Tras curaciones de una veterinaria local, el felino fue entregado al Parque Provincial Salto Encantado.

El felino fue hallado herido y ensangrentado el domingo en Aristóbulo del Valle, y luego llevado a una veterinaria local, quien tras las curaciones lo entregó este lunes al Parque Provincial Salto Encantado.

Andrea Bigalke y su familia fueron quienes rescataron al ejemplar de puma yaguaroundí o gato moro, y lo llevaron hasta la veterinaria Ingrid Ramírez, quien además se desempeña como directora de Bromatología de la Municipalidad aristobuleña.

Ramírez contó en sus redes que el animal “tenía un fuerte golpe en la cabeza, en la mandíbula y sangraba por la nariz”, pero por fortuna las heridas no eran graves y, tras tratarlo, ayer ya estaba suficientemente recuperado como para ser entregado a los responsables del Parque Provincial Salto Encantado.

Sus características

El yaguarundí o gato moro (Puma yagouaroundi)​ es una especie de mamífero carnívoro de la familia Felidae de pelaje pardo a negro uniforme. Vive desde el sureste de México hasta el centro de Argentina. Más pequeño que su pariente próximo, el puma (Puma concolor), el yaguarundí caza animales pequeños.

Además del nombre yaguarundí, del cual procede el nombre científico de la especie, recibe otras denominaciones comunes en las diferentes regiones en donde habita, como gato colorado, gato moro, león breñero, gato zonto, leoncillo, onza, candingo, tigrillo, yaguarundi, jaguarundí.​ También es conocido como guina, gato lagarto, gato nutria, gato eyrá, gato servante, gato gris y zorro-gato.

Es de talla pequeña, más grande que un gato doméstico, con cráneo y cara muy similares a los del puma (Puma concolor). Presenta dos formas en la coloración de su pelaje: una de color castaño rojizo, y otra parda casi negra o grisácea, pudiendo estar presentes ambas en la misma camada.​ Este felino alcanza una longitud de 50 a 70 cm de largo, más la cola que mide de 30 a 60 cm. Mide en promedio 33 cm de altura.​ Los adultos alcanzan un peso entre los 3,5 y 9,1 kg.

Su constitución se asemeja en general a la del puma, aunque a diferencia de éste, su talla es muy inferior, posee orejas más pequeñas, forma más alargada, patas más cortas y sus colores son más variados (rojizos, negros, grises claro y oscuro); al igual que en el puma, su color es siempre uniforme, sin manchas.